Проктолог – это врач, специализирующий на лечении заболеваний кишечника. Точнее, определенных его отделов: толстого кишечника, прямой кишки и ануса. Иногда, когда заболевания затрагивает и верхние отделы ЖКТ может потребоваться консультация гастроэнтеролога или совместное ведение пациента. Заболевания, затрагивающие кишечник, могут иметь разную природу, например, инфекционные, воспалительные, паразитарные и др. Проктолог при соответствующей специализации может осуществлять как медикаментозную терапию, так и хирургические вмешательства.
Основные заболевания, лечение которых ведет проктолог, это: полипы толстого кишечника, глисты, геморрой и трещины анального отверстия. Также проктологи занимаются диагностикой и лечением онкологических заболеваний толстого кишечника.
При каких симптомах необходимо записаться на прием к проктологу?
- Дискомфорт и боль в заднем проходе;
- Вздутие живота, метеоризм;
- Выделение из анального отверстия крови, слизи, гноя;
- Запоры или недержание.
Первичный прием у проктолога не требует какой-либо специальной подготовки, кроме соблюдения диеты – из рациона нужно исключить продукты, вызывающие повышенное газообразование. Первичное обследование проводится опросом и пальпацией внутренних органов. Из специальных приборов широко используются аноскоп (полая трубка, с помощью которой можно осмотреть стенки прямой кишки и собрать материал для биопсии) и ректороманоскоп (представляет собой оптоволоконную трубку, с помощью которой изучаются стенки прямой и сигмовидной кишки). При необходимости по результатам осмотра проктолог назначит дополнительные анализ, например, анализ крови или колоноскопию, к которой уже необходимо готовиться. К высокотехнологичным методам исследования также относят компьютерную томографию и УЗИ.