Терапевт – это врач общей практики, имеющий базовое высшее медицинское образование. Именно к терапевту обращаются пациенты с большинством проблем, и терапевт после оценки общего состояние пациента решает, направить ли его на консультацию узкого специалиста. Таким образом, терапевт является многопрофильным специалистом, не имеющим «узкой» направленности.
Одна из главных задач терапевта это сбор первичного анамнеза, точное описание жалоб пациента, назначение анализов и установка диагноза, назначение лечения. Терапевт открывает и закрывает больничные листы, посещает пациентов на дому, проводит профилактические осмотры и выдает заключение после из прохождения.
К терапевту обращаются с сезонными острыми респираторными инфекциями и вообще любыми проблемами со здоровьем: начиная от конъюнктивита и заканчивая расстройством желудочно-кишечного тракта. Терапевт также занимается реабилитацией пациентов после их выписки из стационара, после хирургических операций и контролирует прохождение терапевтического лечения, назначенного узким специалистом.
Самый распространенный симптом, с которым обращаются к терапевту – это повышенная температура тела. Это симптом огромного количества заболеваний. Насморк и кашель могут оказаться не только признаками обычной ОРВИ, но и других, более сложных в лечении болезней. Часто к терапевту обращаются пациенты с жалобами на повышенное артериальное давление. Боли различной этиологии: в животе, в области поясницы, в суставах, в сердце – тоже являются причиной для обращения к терапевту. Расстройство пищеварения, головные боли, слабость, головокружение, изменение массы тела, отеки – не слишком частая причина обращений, но эти проблемы могут оказаться первыми симптомами серьезных заболеваний, поэтому на них тоже надо обращать внимание.